- Мы не спим. Формально, мы плаваем в бассейне. Фактически… Мы черт знает где.
В темноте шебуршало, сдержанно ругалось, громко сопело, фыркало и плюхало. Судя по всему, все эти звуки издавал Хэл, пытающийся то ли куда-то идти, то ли откуда-то вылезти, то ли просто встать. Барри пока что благоразумно сидел, пытаясь справиться с легкой тошнотой и головокружением. У Джордана, судя по звукам, передвигаться получалось лучше.
- Не сломал. Но головой приложило сильно. Дай пару минут, и я смогу идти… И хватит щупать мой живот, рожать прямо сейчас я не буду. И вообще, мне щекотно. – Кое-как, цепляясь за плечо Хэла, Барри все же удалось сесть. – Черт. У меня точно сотрясение. И по-прежнему нет ни намека на спидфорс.
«Только куда идти-то?» Барри стал аккуратно шарить вокруг себя руками, но ничего полезного, кроме привалившегося к своему плечу Хэла, так и не обнаружил. Неровный камень – камень же? – под руками, пыль, мелкая крошка. Какие-то сухие то ли листочки, то ли куски бумаги, веточки… Вообще, это все сильно напоминало пещеру или заброшенный склеп. Но высказать свои мысли Барри не успел – что-то плюхнуло, потом завоняло. Потом закашлялся Хэл. Кашель тут же сменился воплем, и Барри, дико перепугавшись за друга, попытался вскочить следом. Вскочить получилось, но очередной приступ головокружения вновь уронил его на колени. Больно так уронил – чай не на ковер, не на песок и даже не на землю.
- Хэл?! Хэл, что случилось?! Да твою ж… - Хэл чуть было не наступил ему на руку, и Барри поспешно отполз в сторонку. – Надеюсь, страшнее потолка тут зверя нет.
Ну действительно, мало ли кто тут в темноте сидеть мог. По сути кто угодно, начиная от страшного местного представителя зубастой фауны и заканчивая серийным маньяком-убийцей. Хэл ничего конкретного не ответил, зато выразился так, что Барри покраснел, как помидор, и едва поборол желание заткнуть уши. Иногда Джордан выражался так, что ему хотелось язык отрезать.
- Дай руку… Только не ту, которой ты тут вляпался в… Во что-то.
Встать при помощи Джордана оказалось не так уж сложно. Да и идти тоже, хотя Барри и приходилось нагибаться – второй дырки в голове для симметрии, может, и не хватало, но как-то… Как-то и от одной не очень весело было. Барри уже успел привыкнуть к регенерации и сейчас испытывал откровенно странные противоречивые эмоции. И больно, и неприятно, и мешает… И одновременно с этим ноющая боль в затылке приносила нечто, похожее на удовольствие. Приятно было почувствовать себя нормальным человеком, но все же слишком не вовремя эта самая нормальность решила порадовать спидстера своим присутствием.
… Барри быстро потерял счет времени. Возможно, они шли всего минут пять, возможно, проковыляли не более пятисот метров. Но ему казалось, что прошло часов шесть или семь, а позади остались десятки и сотни километров. Темнота не давала возможности оценить расстояние, а привычка двигаться в десятки тысяч раз быстрее человека никуда не делась. Вел Хэл – Барри просто цеплялся за его руку и плелся на полшага сзади. В конце концов, Джордан был пилотом, у него по идее с ориентацией в пространстве должно было быть получше. И, видимо, так и было – они все же нашли выход. Теперь с каждым шагом становилось все светлее, да и воздух был уже не таким спертым и тяжелым. Барри тут же ускорил шаг, уже не боясь споткнуться, упасть и переломать себе все кости. А вот Хэл внезапно, наоборот, замедлился.
-Дружище, походу нам пришел конец, знаешь, я хочу тебе признаться ты самый близкий мне человек, меня переполняет чувство гордости, что имел честь поработать с тобой, стать твоим напарником…
-Э? – Барри недоуменно посмотрел на Хэла. В тусклом рассеянном свете его лицо казалось торжественно-мрачным… Как у Бэтмена утром в понедельник. – Хэл… - Барри сочувствующе похлопал друга по плечу, едва поборов в себе желание успокаивающе погладить несчастного по голове, как маленького ребенка. – Ты тогда сильно стукнулся, да? Ничего, потерпи. Сейчас мы из этой пещеры вылезем, и я посмотрю, что там с твоей головой… Ну а в принципе… Спасибо. Мне очень приятно это слышать. Теперь я буду знать, что нужно сделать, чтобы добиться от тебя таких признаний…
Кажется, Хэл шутки не оценил. Барри только тяжело вздохнул, сжал ладонь друга покрепче и потянул его вперед. Ему уже чертовски надоела эта темнота.
… Секунд пятнадцать глаза привыкали к яркому свету. Барри наконец-то отпустил руку Хэла – теперь можно было не бояться потеряться.
–Вот, ты же хотел изучить местную природу, дерзай!
- Ага, прямо бегу и падаю…
Бежать-то он не побежал, а вот упасть получилось. Точнее, Хэл внезапно его уронил – Барри едва успел выставить вперед руки. Сзади что-то оглушительно хрустнуло и противно чвякнуло. Барри медленно-медленно перевернулся на спину и с любопытством уставился на скалу, по которой растекалась красивым пятном какая-то ярка-алая жижа. Жижа противно пахла щелочью и слегка дымилась.
- Господи…
Спрыгнуть так ловко, как у Хэла, у Барри не получилось. Благо, Джордан подстраховал, как и обещал, и Аллену удалось удержаться на ногах. Поморщившись, Барри аккуратно ощупал затылок и придирчиво осмотрел свои пальцы. Рана уже не кровоточила, и то ладно.
- Слушай… Спидфорс недоступен, кольцо не работает. Мы черт те знает где в одних трусах, связи нет, оружия нет… И даже тапочек нет. Давай не будем спешить? Как минимум надо найти что-нибудь, чтобы соорудить обувь. А то наступишь на колючку – и все, считай, недвижимость. И еще надо достать вон то… - Барри указал Хэлу на высокое ветвистое дерево, на середине ствола которого висели грозди странных зеленых бугристых плодов. – Сок этой штуки был в твоем коктейле. Я картинку помню. Значит, он безопасен для землян. А то как знать, когда еще мы найдем, что попить? Деревьев этих тут много, но все же… Не факт, что и дальше они будут.