[NIC]Peter Merkel[/NIC][STA] Doesn't look load-bearing to me.[/STA][AVA]http://s7.uploads.ru/VTKXZ.jpg[/AVA]- Ты тут надолго не останешься. - сразу предупредил Крэддок, которому наконец-таки удалось налить себе мартини. – Ты меня понял? Переночуешь, и я найду тебе более…. Достойное место.
- На кладбище, что ли, вернёшь? – всхохотал Меркель, закинув ногу на ногу. Уже несколько часов они сидели на кухне Джентльмена и закидывались крепким, как когда-то давно. Тогда, когда они были одной бандой, когда они смотрели в одну сторону, и им обоим казалось, что они видят одну и ту же цель. – А что, удобно. Достань, погладь и закопай друга обратно?
- Я наконец-то выспался вволю. Спасибо за то, что одолжил одежду. – не получив ответа, Пит сухо щелкнул пальцами — большим и средним, будто воздух с треском щипнул. – И карту. Дай мне карту Кейстоуна, пожалуйста? – несмотря на то, что по идее это была просьба, в голосе Долла были скорее приказные нотки. – И газеты. Все газеты, которые у тебя есть, тащи сюда.
Карту он ему всё таки принёс. Меньше всего ему нужно было, чтобы кто-то копался в его вещах. Его и так не покидало неприятное чувство от того, что Тряпичная Кукла в чужой квартире, не зная планировки, ориентировался так, будто в своём собственном доме, изученном от и до. И обязательно находил запрятанные хозяином ценности, где бы те не хранились: хоть в подполье, хоть на чердаке. Была ли это воровская привычка или сверхъестественное чутье, Крэддок не знал. Зато он знал, что если этот засранец снова попытается его обмануть, то разговор с ним будет короткий.
- Атакуем участок улицы перед гостиницей, - начал Долл без всяких предисловий, обводя точку на карте в кружок. – Оцепим её, поставим сюда мелкую банду. Желательно уцепиться за имеющиеся мелкие беспорядки, слиться с ними. Митингуют против «раковых» заводов? Отлично! Всей кучей-малой идём ратовать за чистый воздух под окнами центральной гостиницы. И тут из этой разномастной толпы анархистов показываются вооружённые лю… Ты считаешь, что нам нужно начинать не с гостиницы? - он вопросительно поднял глаза на Джентльмена, невозмутимо тянущего карту за край на себя.
- Нет. Просто хотел напомнить, что ты не правишь ни этим городом, ни каким либо другим.
- А если отбросить пессимизм? - Рэгдолл накрыл карту ладонью, не позволяя завладеть её целиком. То, что Джим увидел в его глазах - ему не понравилось. Он всегда видел в глазах Пита какое-то двойное дно: они были спокойны, как будто сделаны из стекла, мутного и чуть голубоватого. Живыми были только зрачки. Они расширялись и расширялись, пока чернота не затапливала всё. Как если бы со дна поднимался ил, что-то мрачное, нехорошее….
- Ты даже киоск мороженого не захватишь. У тебя нет никого, кто поддержал бы твои безумные идеи в этот раз. Расскажу-ка я тебе замечательную сказку сегодняшнего дня, чтобы ты лучше понимал реальность. Жили- были два миллионера. Один богаче, другой беднее. И всем было плевать.
Тряпичная Кукла ничего не ответил на этот горячий монолог. Он, склонив голову над сегодняшней газетой, молча бегал глазами по строчками. Некоторое время Меркель беззвучно шевелил губами, словно голос отказал ему. А затем последовал тяжёлый, как палаческий топор, удар по столу:
- Налей мне ещё мартини. - напряженная, злая улыбка искривила его губы. - И притащи мне адресную книгу. Быстро. БЫСТРО.
Взгляд у него был гипнотизирующий и абсолютно обезоруживающий, но всё таки недостаточно, чтобы Крэддок хоть пальцем шевельнул.
- Ты неблагодарный гость, Рэгдолл, но я тебя не убью, потому что ты нужен мне живым.
В комнате повисло такое шипение, как если бы зажгли пучок свечей. Затем Меркель резко встал, смял газету в комок и с отвращением отшвырнул:
- Недаром говорят – «труп моего врага– мой лучший друг!» Пока Гаррик жив – нет у меня друзей. День его памяти – пляски на моей могиле, не иначе. Говоришь, что у меня нет людей? Те, которых ты видел рядом со мной тогда, - это ещё не вся моя банда. И даже не её сотая часть. Я захватил Кейстоун пятнадцать лет тому назад, но тут ещё остались верные мне люди, и они до сих пор живы. Если это не мой город, то чей он? У него нет хозяев. Я выпущу этот город внутренностями наружу, выпотрошу, словно гнилье из старого чулана, всю память о Гаррике. Затхлый чулан, задворки чужого разума, склад ненужных мыслей, и всё это я вынужден делить с ним, потому что это моё прошлое тоже! Этот город - не дома и люди. Что угодно, но не это…
Джентльмену показалось, что вот-вот он рассмеётся, но то, что раздалось вслед за этим - смехом не было.
Шорох, шелест, бренчание погремушки на хвосте гремучей змеи.
Так гремит пустотелая гильза, если встряхнуть её в пальцах.
Зубы стукались друг от друга, а изнутри исходил булькающий, клокочущий звук.
Никто не мог устоять перед этим осклабившимся ртом. Два судорожных движения рта действуют заразительно: это смех и зевота. Даже для англичанина, с занавеской манер на сердце, это было слишком.
- Прекрасная погода на улице. Я оставлю тебя ненадолго, Пит?
- Джея запомнят. Надо будет – раскалённым шурупом каждому, в голову…
- Я понял. Тебе надо побыть одному.
- Барри, да? Бар-р-ри. - пропел Кукла бархатным голосом, пока Джентльмен на скорую руку накидывал плащ. - Маленький мальчик забрался в чулан, от страшных удуший скончался он там.
Крэддок, зажав ладонями уши, выскочил за дверь. А вслед ему нёсся страшный, нечеловеческий хохот, будто что-то неподвластное земному разуму .
- Словно в могиле, в склепе, в чулане
В приступе паники бегает Барри,
В очередную попав западню.
Гаррик на пенсию - радость врагу.
Крэддок вернулся под утро. Первое, что поразило его, — мертвая тишина, царившая везде. Глаза хотели света, но вокруг была только темнота.
Рэгдолл сидел за столом, уткнувшись лицом в руки. Он спал. Рядом с ним сиротливо стояла початая наполовину бутылка мартини.
Джентльмен аккуратно выудил из-под его щеки карту. Она была вся исписана разными формулами, пятнами, точками, но дело было даже не в этом. На листке небрежными штрихами был набросан мужской силуэт, и одна только алюминиевая шляпа с крылышками делала его безошибочно узнаваемым.
- Он мой герой. Там, откуда я родом, про него слагали легенды. Можно сказать, что я вырос на его подвигах.
Тряпичная Кукла был всё ещё немного пьян и поэтому чувствовал себя спокойно. Он стоял позади всей этой толпы, он знал, что не будет в фокусе и поэтому позволял себе жмуриться от приступов пронизывающей его головной боли.
На него всё равно оборачивались. Было бы странно не оборачиваться на парня с холщевиной на голове и мелкими блестящими пуговицам на месте глаз. К нему даже подходили, - в особенности дети, - потрогать.
Простите, но давайте обойдемся без вопросов личного характера. Я здесь потому, что, как и все вы, восхищался и продолжаю восхищаться этим человеком. Как и вас, он многому меня научил. И я горжусь тем, что мне выпала честь объявить открытие этой выставки.
Ему удалось привести сюда пару своих дружков. Это было неплохо для начала. Он был уверен, что его ребятки уже пробрались в технические помещения, радикально и жестко расправившись со всеми преградами, стоящими на их пути, и теперь они просто дожидаются соответствующего знака.
А ему роль во всём этом представлении была отведена маленькая. Ему нужен был ребёнок. Потому что дети - это не только цветы жизни, но и приманка для любого мягкосердечного героя.
- Мальчик, подойди ко мне, пожалуйста. Ну-ну, не бойся меня, не обижу... Вот так. Хороший.
Его руки опутывают ребёнка, словно тот - маленькая птичка, попавшая в силки на орла. И странный человек с тряпичным лицом стремительно не ушёл даже, не растворился среди толпы, а как сквозь землю провалился.
Он ждал.
Ждал, пока это место на несколько минут останется без присмотра Флэша.
Ждал, пока закличет мать, обнаружившая пропажу своего ненаглядного ребёнка, и паника эта, вгрызаясь, словно смердящая крыса проберется в центр толпы, заражая остальных.
Ждал, пока погаснет в помещении свет, и оно наполнится криками и звуками выстрелов.
Тряпичная Кукла ждал десятки лет, теперь он жаждет мести.
- Ну, здравствуйте мои дорогие! Уважаемые дамы и господа! Леди энд джентельмены! Сэры и сэрухи! Членкоры, коры и кореша! Давайте знакомиться. Меня зовут Тряпичная Кукла, и на сегодня я - ваш гид в историю.
Вспыхнул свет, больно ударивший по глазам. По выставочному залу как будто смерч пронёсся. Самый буйный пациент этой психушки не устроил бы такого беспорядка. Похожие на манекены из магазина одежды, у стен застыли мрачные люди с автоматами наперевес: такие же безликие, в просторных плащах с капюшонами, как и их лидер.
На полу валялось несколько окровавленных трупов полицейских. Притихшая, перепуганная толпа замерла, наблюдая за происходящим.
Тряпичная Кукла, оседлавший выставочный стол, будто трон, спокойно долго усидеть не мог. То он стоял на голове, то сидел, закинув обе ноги за голову, то скручивал своё туловище подобно половой тряпке.
- Так вот, мои лапочки. В глазах ребёнка легко быть рыцарем в сияющих доспехах. Особенно такого одинокого маленького ребенка, как наш Барри. "Давайте обойдёмся без вопросов личного характера", да? - передразнил Меркель, скаля зубы. - Да будь ему хоть двадцать или тридцать лет: внутри он жаждет любви и принятия. Он был готов хвостиком волочиться за Джеем Гарриком, лишь бы быть хоть каплю похожим на него. Но не об этом речь. Таковы сегодняшние реалии. Жили были два Флэша. Один ушёл, другой остался. Всем плевать.
Пит прокашлялся. Это был отвлекающий жест, - на самом деле он просто лишний раз проверил замораживающую пушку, спрятанную за складками свитера, на груди.
- Так вот, дорогой Барри. Я знаю, что ты здесь. Я думаю, что ты не будешь против, если я выступлю здесь с ма-аленькой импровизированной сценкой, которая поможет нам двоим устроить настоящее погружение в вечер воспоминаний. Никогда не читал "Двадцать тысяч лье под водой"? Так вот, я опустился ниже этой цифры – в пропасть... в сущий Ад. Знаешь, этот "День золотого Века", посвящённый Джею Гаррику, был хорошей идеей. Знаешь, что самое клёвое в нём? Тут нет Джея Гаррика. А я есть. И да, вот что хотел спросить. Тут ни у кого дети не пропадали? Мальчик, светловолосый...
Его перебил неожиданно раздавшийся пронзительный женский крик. Рэгдолл поморщился, будто у него заложило уши. Крик продолжался.
- Да заткните вы её уже, право. Вы, мадам, радоваться должны: вашего сына выбрали для фокуса. И знаете, в чью честь это всё происходит?
Тряпичная Кукла выдержал паузу. Толпа безмолвствовала, объятая страхом и трепетом.
- Вы не командные игроки. "В честь Джея Гаррика" - это я хотел от вас услышать. Надеюсь, что в следующий раз вы будете скандировать это увереннее, иначе мои... - лёгкий кивок в сторону вооружённых людей. - ... ребята вам помогут. Это всё таки наш, общий праздник, и я прошу его не портить. Хотя бы ради светлой памяти Джея Гаррика, ну же, улыбнитесь!
Хлопнул ещё один выстрел и тут же раздался истошный крик. Крик оборвался, оставив за собой потрескивающий от напряжения воздух, и лежащую на полу девушку, потерявшую сознание.
- Вот, так-то лучше. Уже вижу улыбки. В тот день всё было ровно также, мои дорогие друзья. Не думайте, что я наказываю мир за его прошлое. Никто из вас не в силах изменить произошедшего. Много-много лет тому назад я, молодой дурак, украл... Нет, не ребёнка. На самом деле, всё было не так, но мне простительно не помнить.
Продолжать Тряпичная Кукла не мог. Все тщательно подавляемые и вытесняемые из сознания неприятные, болезненные, трагические воспоминания нахлынули на Меркеля вновь, словно прорвавшая плотину вешняя вода.
- Сгорел... Заживо.
Кругом был только жар. Даже на губах вкус огня. Это было забавное противоречие сырых воспоминаний и пламени, которое стискивало его в своих смертоносных объятиях до сих пор. Он ничего не видел сейчас, кроме огня и не чувствовал ничего, кроме дикой боли, в тисках сжимающей сердце.
- Убейте их всех.
- Простите, босс?
- Убей их, нахер, всех. - прошелестел Питер сухим, как бумага, голосом. - Кто все эти люди? Ладно, неважно. Пускай идут домой, к своим семьям. С "убей их, нахер" я погорячился. Принесите мне что-нибудь горькое и тяжёлое, окей?Иначе я тоже не удержусь и свалю отсюда.
Отредактировано Peter Merkel Jr (2015-11-28 08:25:14)