Хорошо, все же, когда тебе попадаются смышленые люди. Сами все знают, понимают и совершают правильные поступки. Работать и общаться с такими товарищами сплошное удовольствие для меня... Первые пару часов, пока не начинается мозговой штурм и шквал вопросов на почве сомнений. Как только это вылетает из их уст, то сразу ставлю под сомнение их мозговую активность. Ведь как можно не понимать элементарного? Ладно, согласен, порой я многое не договариваю, тем самым не предоставляя полной картины. Это у меня такая фишка: забывать о том, что мы еще не научились читать мысли друг друга, а те вещи которые кажутся мне логичными - кажутся логичными только мне. Вот и приходится тормозить, раскладывать все по полочкам и ловить отблеск в глазах, гадая вникли в суть или же нет.
Проблема "умников" заключается в том, что они все ставят под сомнение. А сомнения тормозят процесс, заставляют идти на попятную. не зря же говорят - чем больше знаешь, тем хуже спишь. Извилины, порой, работают с таким трудом, что можно уловить скрипучий звук. Как же они напрягаются! Прям вымучивают из себя, руководствуясь далеко не логикой, а жалким инстинктом самосохранения. Они подвержены страхам и самоуничижению, не способны на риск ради цели. Не способны перепрыгнуть яму, потому что смотрят вниз и находят в темноте смерть. Конец своей жизни. Надо раздвигать границы. Тихо шепчу я, призывая поднять свою чертову голову. Узри, что ждет тебя впереди. Просто перепрыгни. Однако - страх сильнее, ему поддаться куда проще, чем храбрости. Страх способен выбить почву из-под ног и сделать позвоночник хрупким. Один неловкий шаг назад, а земля, будто зверь что чует страх, тут же обваливается под человеческой тяжестью. В этот момент страх перерождается в панику - людская стихия, которая больше напоминает бешенство. Она заразна и губительна, лишает остатков здравого смысла и выуживает из человека животную сущность.
Сколько же раз я наблюдал этот хаос? Толпа, охваченная паникой всегда отторгала меня, просто невозможно смотреть. Совсем другое дело, когда на их лицах широкие улыбки, а взгляд застывший. Все вокруг смеются - тогда я чувствую себя чуть счастливее.
На все слова заключенного я кивал, улыбаясь все шире и шире.
-Не проблема, дружище.
Зсасз отстранился от решетки, ныряя в тень. Приманить сюда смотрителя дело не дурное, им только дай повод себя проявить, да погонять заключенных, пока мы связаны и под веществами. Другое дело - сам ключик отыскать, а ведь связка будь здоров, так можно всю ночь просидеть, перебирая один ключ за другим. Нееееет. Надо, что бы этот олух сам дверку открыл.
-Э-ЭЙ! Кхм... - горло совсем пересохло от обезвоживания -Лео, красавчик! Хехе. У вас тут крысы.
Не сразу слышится ответная реакция, но мой смотритель не спешит покидать насиженное место, согретое своей же задницей, ради моей прихоти. Слышится только глухой удар дубинкой о железную дверь, мол "Заткнись!"
-Ну я серьезно, товарищ! Она выпала прям из вентиляционный люк. И теперь ползает здесь, шуршит. МНЕ СПАТЬ НЕ ДАЕТ!
Затих. Прислушался. кажется, идет. Лео представляет из себя мужчину лет так сорока, не больше. Довольно высокий, без пивного животика, как частенько это бывают у мужчин его возраста (особенно при такой работе). Видимо, следит за собой. Хотя я слушал, что с недавних пор в Аркхем уже не берут абы кого, а стараются найти людей с подготовкой. Руководство устало отсылать венки и письма с соболезнованиями родным тех, кто оказался жертвой этой лечебницы.
-Хахахахаха. Вод подойди, посмотри. Там решетка валяется.
В темноте все равно ни черта не видать. К тому же, Виктор хорошо укрылся, так что Лео в его сторону даже и не посмотрит. И правильно! Смотри лучше на меня.
-Опять шутишь. Тебе заняться нечем?
-Конечно есть чем! Да вот только руки. Затекли, знаешь ли... Может плечо вывихнули? Тут такая шутка случилась. Ты же знаком с Ником? Тот, что бывает по вторникам... Я когда в претворялся, что в отрубе, то подслушал его разговор с кем-то. Речь шла о тебе. Да... точно о тебе.
Лео внимательно слушает. Не верит, не доверят, но слушает. Может его жизнь скучна и однообразна, а тут наклевывается интрижка? Или у него телик сломался, и вот я - живое исполнение комедианта за решеткой в смирительной рубашке. Главное теперь это не терять зрительный контакт. Я отталкиваюсь от решетки, чуть отступая назад, не моргаю и не прекращаю свой рассказ, спокойно себе улыбаясь.
-Говорят, ты не справляешься. Что ты слишком мягкотелый для работенки в Аркхаме. Мол, заключенные тебя не боятся и начинают наглеть, и ты с ними не справляешься. Хаха. Но хочешь знать лично мое мнение?
Снова шаг вперед, чтобы упереться лбом в железные прутья и понизить голос. Шепот, к нему всегда прислушиваются, затаив дыхание.
-Ник абсолютно прав. Ты не годен для этой службы. Порой мне кажется, что тебя даже нет. Не существует.
Шире все шире и шире моя улыбка, когда я замечаю перемену в этом лице. Он уже готов, просто надо подтолкнуть и позвать за собой. Тихий смех срывается с губ, точнее с оскала и падает под ноги.
-Ты жалок.
-ха! ха-ха. хахаха-ХА-ХА-ХАХАХАХА!
-Ну все, клоун! Сейчас я покажу тебе, кто тут слабак!
Звон ключей, Лео возится с замком в то время, как я отхожу назад в тень, в глубь своей камеры. Теперь время Виктора выйти на свет и сыграть последний аккорд в маленькой пьесе.